Manfaat Wedang Uwuh
Dilirik dari bahan dasarnya, tidak heran bila wedang uwuh memiliki manfaat untuk kesehatan. Dari mulai jahe, rimpang yang satu ini lebih dari sekadar bumbu dapur. Jahe sudah dikenal manjur mengusir berbagai keluhan. Sifatnya yang panas bermanfaat sebagai penghangat.
Lebih dari itu, jahe, melalui banyak penelitian, terbukti manfaatnya untuk melancarkan peredaran darah. Jahe bersifat antikoagulan (antipembekuan darah) yang lebih hebat daripada bawang putih atau bawang merah.
Jahe juga mampu menurunkan kadar Kolesterol karena bisa mengurangi penyerapan Kolesterol dalam darah dan hati. Penelitian yang dilakukan para ahli di Jepang memperlihatkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer (aliran darah tepi).
Kayu manis memiliki sifat antioksidan dan membuat rasa wedang menjadi lebih nikmat. Banyak herbalis meyakini bahwa campuran jahe dan kayu manis berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidannya tinggi.
Kaya Antioksidan
Dr Michael dari Herbacure menilai, berbagai kandungan bahan dalam wedang uwuh jika diuraikan satu per satu memang memiliki manfaat beragam. Manfaat itu terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar aliran darah.
Serutan kayu manis dan cengkih, dijelaskannya, adalah herba yang bersifat hangat, juga bisa memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.
Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herba yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.
Kayu secang juga dapat dipergunakan sebagai campuran untuk minuman kesehatan dan penghangat badan. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
Terakhir, gula batu sebagai pelengkap untuk memberikan rasa manis, tanpa membuang aroma sekaligus rasa asli bahan-bahan ramuan ini.
Cara membuat wedang uwuh ini gampang saja. Semua bahan cukup diseduh dengan air mendidih atau direbus jika ingin membuat dalam ukuran banyak. Beragam bahan dalam wedang itu jika telah menyatu dan direbus akar menghasilkan minuman berwarna cokelat kemerahan yang terbentuk dari warna dominan secang. Bau harum menguar dari aroma kayu manis. Rasa hangat, pedas, manis, berasal dari jahe dan rempah lainnya.
1) Jahe
Berfungsi :
Anti koagulan (mencegah penggumpalan darah)
Menurunkan kadar kolesterol.
Mengeluarkan gas di usus
Membantu fungsi jantung
Membersihkan tubuh melalui keringat
Mengobati mual dan muntah.
Membangkitkan nafsu makan.
Memperkuat lambung.
Memperbaiki pencernaan.
(2) Secang :
Berfungsi :
Anti oksidan.
Anti kangker.
Melancarkan perederan darah.
Melegakan pernafasan.
(3) Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan daun sereh.
Berfungsi :
Sakit gigi
Mengurangi rasa mual dan ingin muntah.
Mengobati gejala masuk angin.
Mengobati sakit kepala.
Mengobati radang lambung.
Mengobati batuk.
Membantu mengatasi terlambat haid.
Mengobati rematik.
mengobati campak.
Digunakan sebagai anti septik.
Digunakan untuk meluruhkan kentut.
Digunakan sebagai anastesi lokal.
(4) Kayu manis dan daun kayu manis
Berfungsi :
Sumber antioksidan tinggi.
Meningkatkan daya tahan tubuh.
Mengobati sakit perut.
Mengobati perut kembung.
Mengobati sakit kepala.
Mengobati kelelahan.
Mengurangi kelebihan berat badan
(5) Pala dan daun pala.
Berfungsi :
Mengatasi batuk berlendir
Membantu melancarkan pencernaan.
Menghilangkan kejang-kejang otot
Menghilangkan nyeri.
Mengobati masuk angin.
Mengobati insomnia
Memperlancar pencernaan.
Meningkatkan nafsu makan.
Melancarkan sirkulasi darah.
Melancarkan buang angin.
Mengatasi nyeri haid.
mengobari rematik
Mengurangi mual karena masuk angin.
(6) Akar sereh dan daun sereh.
Berfungsi :
Peluruh air seni
Peluruh keringat
Peluruh dahak
Digunakan untuk kumur.
Menghangatkan badan.
Menambah nafsu makan
(7) Kapulaga.
Berfungsi :
Mengobati batuk
Mencegah keropos tulang
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/inatiara/menenggak-khasiat-dan-nikmatnya-kehangatan-wedang-uwuh_55182dc0813311a0669dedf2
Turunkan KolesterolUwuh
dalam bahasa Jawa artinya sampah. Dijuluki uwuh karena ampas atau
bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah tak
berguna. Berbagai jenis herba yang menjadi isi kandungan wedang uwuh di
antaranya adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu
manis, cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau
daun jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/inatiara/menenggak-khasiat-dan-nikmatnya-kehangatan-wedang-uwuh_55182dc0813311a0669dedf2
Dilirik dari bahan dasarnya, tidak heran bila wedang uwuh memiliki manfaat untuk kesehatan. Dari mulai jahe, rimpang yang satu ini lebih dari sekadar bumbu dapur. Jahe sudah dikenal manjur mengusir berbagai keluhan. Sifatnya yang panas bermanfaat sebagai penghangat.
Lebih dari itu, jahe, melalui banyak penelitian, terbukti manfaatnya untuk melancarkan peredaran darah. Jahe bersifat antikoagulan (antipembekuan darah) yang lebih hebat daripada bawang putih atau bawang merah.
Jahe juga mampu menurunkan kadar Kolesterol karena bisa mengurangi penyerapan Kolesterol dalam darah dan hati. Penelitian yang dilakukan para ahli di Jepang memperlihatkan, jahe dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju aliran darah perifer (aliran darah tepi).
Kayu manis memiliki sifat antioksidan dan membuat rasa wedang menjadi lebih nikmat. Banyak herbalis meyakini bahwa campuran jahe dan kayu manis berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidannya tinggi.
Kaya Antioksidan
Dr Michael dari Herbacure menilai, berbagai kandungan bahan dalam wedang uwuh jika diuraikan satu per satu memang memiliki manfaat beragam. Manfaat itu terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar aliran darah.
Serutan kayu manis dan cengkih, dijelaskannya, adalah herba yang bersifat hangat, juga bisa memberikan aroma sekaligus sensasi rasa yang unik. Daun pala yang mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, meredakan perut mulas karena masuk angin, melancarkan sirkulasi darah, dan mengatasi gangguan pada lambung.
Komponen penting lain dalam wedang uwuh adalah secang. Herba yang biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) ini telah lama dikenal sebagai bahan ramuan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti sifilis, batuk darah, dan radang.
Kayu secang juga dapat dipergunakan sebagai campuran untuk minuman kesehatan dan penghangat badan. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
Terakhir, gula batu sebagai pelengkap untuk memberikan rasa manis, tanpa membuang aroma sekaligus rasa asli bahan-bahan ramuan ini.
Cara membuat wedang uwuh ini gampang saja. Semua bahan cukup diseduh dengan air mendidih atau direbus jika ingin membuat dalam ukuran banyak. Beragam bahan dalam wedang itu jika telah menyatu dan direbus akar menghasilkan minuman berwarna cokelat kemerahan yang terbentuk dari warna dominan secang. Bau harum menguar dari aroma kayu manis. Rasa hangat, pedas, manis, berasal dari jahe dan rempah lainnya.
1) Jahe
Berfungsi :
Anti koagulan (mencegah penggumpalan darah)
Menurunkan kadar kolesterol.
Mengeluarkan gas di usus
Membantu fungsi jantung
Membersihkan tubuh melalui keringat
Mengobati mual dan muntah.
Membangkitkan nafsu makan.
Memperkuat lambung.
Memperbaiki pencernaan.
(2) Secang :
Berfungsi :
Anti oksidan.
Anti kangker.
Melancarkan perederan darah.
Melegakan pernafasan.
(3) Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan daun sereh.
Berfungsi :
Sakit gigi
Mengurangi rasa mual dan ingin muntah.
Mengobati gejala masuk angin.
Mengobati sakit kepala.
Mengobati radang lambung.
Mengobati batuk.
Membantu mengatasi terlambat haid.
Mengobati rematik.
mengobati campak.
Digunakan sebagai anti septik.
Digunakan untuk meluruhkan kentut.
Digunakan sebagai anastesi lokal.
(4) Kayu manis dan daun kayu manis
Berfungsi :
Sumber antioksidan tinggi.
Meningkatkan daya tahan tubuh.
Mengobati sakit perut.
Mengobati perut kembung.
Mengobati sakit kepala.
Mengobati kelelahan.
Mengurangi kelebihan berat badan
(5) Pala dan daun pala.
Berfungsi :
Mengatasi batuk berlendir
Membantu melancarkan pencernaan.
Menghilangkan kejang-kejang otot
Menghilangkan nyeri.
Mengobati masuk angin.
Mengobati insomnia
Memperlancar pencernaan.
Meningkatkan nafsu makan.
Melancarkan sirkulasi darah.
Melancarkan buang angin.
Mengatasi nyeri haid.
mengobari rematik
Mengurangi mual karena masuk angin.
(6) Akar sereh dan daun sereh.
Berfungsi :
Peluruh air seni
Peluruh keringat
Peluruh dahak
Digunakan untuk kumur.
Menghangatkan badan.
Menambah nafsu makan
(7) Kapulaga.
Berfungsi :
Mengobati batuk
Mencegah keropos tulang
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/inatiara/menenggak-khasiat-dan-nikmatnya-kehangatan-wedang-uwuh_55182dc0813311a0669dedf2
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/inatiara/menenggak-khasiat-dan-nikmatnya-kehangatan-wedang-uwuh_55182dc0813311a0669dedf2